История Школы


Челябинск – Екатеринбург, 2012 – 2014 гг.

Идея о создании Школы фигурантов  пришла далеко не сразу.

Развитие событий в этом направлении началось с  регулярных поездок на тренинг в Финляндию к  Marko Koskensalo. Тогда казалось, что вот сейчас начнем защиту с Марко, решим первостепенные задачи, и уж тогда нам будет легко и просто продолжить и развить начатое дома. У нас есть фигуранты, желание, команда, поэтому мы были полны оптимизма, что, используя видео с тренировок и рекомендации Марко, у нас получится повторить и  продолжить ту линию защитного тренинга, что у нас была в Финляндии...
Но не получилось...
Наблюдая за тренировками спортсменов в Финляндии,  обращаешь  внимание на хорошее взаимодействие между проводником и фигурантом. Они действительно говорят "на одном языке", обсуждая тренинг и спокойно констатируя слабые и сильные стороны собаки, выстраивают программу тренировок. То есть я хочу сказать, что чувствовалась одна система, одно общее понимание  защитного тренинга. Тогда то и возник интерес к финской системе подготовки фигурантов.
Продолжая тренироваться  с Марко, мы стали посещать лагеря и спортивные сборы для фигурантов и, мягко говоря, были удивлены, как не просто стать в Финляндии лицензированным  фигурантом и какую серьёзную многоступенчатую школу подготовки нужно для этого пройти. Я не буду писать подробно о Школе в Финляндии, думаю, Дима Зайцев,  как впоследствии её активный  участник и выпускник, красочно расскажет  о традициях, правилах и системе подготовки в финской школе. Там действительно есть много  хороших идей, которые мы можем использовать у нас.
Наверное, тогда же пришло понимание,  чтобы поддерживать то направление тренинга, которое было с Марко, нужно учиться... Учиться не по видео, не по рекомендациям,  а серьезно, начиная с базы теоретической и практической.
Тогда еще не было мысли, что это будет официальное и общероссийское мероприятие. Как раз наоборот, было много сомнений: будет ли оно жизнеспособным, заинтересует ли  фигурантов... Моё первое письмо к Марко на тему "как организовать обучение фигурантов", начиналось со слов: "не говори сразу нет"... А Марко живо откликнулся и привлек к этому еще и других ведущих преподавателей школы фигурантов в Финляндии: Teemu Parviainen, Teuvo  Koskinen, Hannu Liljegren. 
Тогда же, мы, наша команда единомышленников (Леха Платонов, Алексей Горбуненко, Лена Платонова, Лена Морозова) и наши преподаватели обсудили план школы на два - 2012-2014 - года , разработали эмблему, заказали футболки... И началось...
Первая встреча, она состоялась зимой 2012 года, была самой непростой: мы все использовали разные термины, описывая состояние собаки и свою работу, задание "прочитать" собаку понималось фигурантами тоже по-своему, на это, что бы понять друг друга и преподавателей, уходило много времени... Заставить думать нас в одном направлении, говорить "одним языком" помогли занятия по теории  и требования преподавателей описывать поведение собаки, используя термины из теории.
Так, от встречи к встрече, у нас стал формироваться свой дух, свои традиции и, что самое главное, интерес к школе не умер, а как раз наоборот, появлялись все новые и новые участники.
Итогом первого двухлетнего периода Финской школы фигурантов в России, проходившей  на Урале, стали экзамены и два первых выпускника: Алексей Горбуненко и Дмитрий Зайцев, получившие  сертификатные документы.
К этому времени Школе уже требовался новый толчок для дальнейшего развития и как же здорово, что благодаря инициативе Димы Зайцева  эстафету принял Ярославль!
Сейчас я с большим интересом слежу как развивается Школа  и от всей души желаю, что бы в итоге она стала Российской Школой фигурантов со своими традициями, программой и системой подготовки и тестирования наших фигурантов.


Татьяна Калинина

Ярославль, с 2014 г.

Посещая Школу Фигурантов на Урале, каждый раз я получал огромный заряд энергии и желания работать, развиваться дальше и массу знаний и впечатлений! Школа открыла для меня не только Урал, как регион, но и всю страну, как страну спорта с собакой. Нигде более я не мог увидеть столько фигурантов в одном месте, которые работают вместе, делятся идеями и знаниями. Это был какой-то праздник опыта, совершенно уникальное мероприятие, где какие-то далекие имена из разных уголков России становились не просто воображаемыми образами, а реальными людьми рядом с тобой - твоими друзьями. Если бы не Школа, я никогда бы не узнал, как работают Дальневосточные ребята: Гусаков, Казанцев; или Уральские: Платонов, Горбуненко, Зырянов и многие другие фигуранты из разных регионов. Да даже многие Московские ребята стали близкими друзьями именно благодаря Школе на Урале.

Но Урал был далеко... Энтузиазм студентов не угасал, но возможностей добираться в этот чудесный край регулярно у большинства участников было не много. Когда первый двухлетний цикл Школы подходил к концу, переговорив, мы с Татьяной Калининой решили поменять место проведения встреч Школы на центральный регион. Это решение поддержали все студенты из центра, особую поддержку оказал Андрей Рачнов. Он взял на себя работу одного из переводчиков на каждой встрече и часть организационных задач.

К этому времени я уже являлся студентом Школы Фигурантов в Финляндии и, в последствии, окончив ее в 2014 году, мне хотелось придать Школе Фигурантов в России более упорядоченный вид - тот вид, который имеет столь сильная структура, как Финская Школа (Школа Финляндии имеет уже более чем тридцатилетнюю традицию. Я напишу о ней отдельный конспект в соответствующем разделе сайта). Уже начиная с первой встречи в Ярославле мы с Алексеем Горбуненко внедрили этот порядок. Во-первых, появились три уровня обучения: базовый, второй уровень (или переходный) и экзаменационный уровень, - и четкие критерии оценки работы студентов. Во-вторых, появились четкие правила перехода с одного уровня на следующий. В-третьих, стал организовываться технический лагерь, преподавателем которого стал один из лучших специалистов России, тренер известной команды МГ «Бэст» Роман Кузютин, который так же является и одним из участников Школы Фигурантов. Здесь опять же мы решили следовать примеру финских товарищей, которые организовывают отдельные сборы для отработки техники фигуранта.

Но кое в чем мы пошли даже дальше – это организация факультативных встреч, как, например, семинар с Helmut Raiser в августе 2014 г., дополнительные лекции российских специалистов на встречах Школы, организация Конкурса Фигурантов, который я хочу упомянуть позже. Так же у Школы появился свой сайт, на котором кроме необходимых материалов и информации о мероприятиях содержится информация о студентах, об их успеваемости, и о выпускниках. Любой спортсмен может зайти на сайт, увидеть, кто из членов школы чего достиг, кто имеет право работать под именем Школы, а кто просто посетил несколько встреч.

В 2014 году нам удалось привлечь в Школу еще одного преподавателя - Tommi Vanhala. Кроме того, что Tommi является одним из лучших в мире спортсменов и известнейшим тренером, он так же является и лицом, ответственным за организацию каждого лагеря Школы Фигурантов в Финляндии. Tommi – страстный во всем, что касается IPO, человек с неугасаемой энергией, который не мирится ни с единой ошибкой студента в работе или в понимании процесса.

Осенью 2014 года состоялся выпускной экзамен уже в Ярославле. До экзамена были допущены трое студентов, но лишь один смог сдать все его части. Итак, третьим выпускником Школы и первым выпускником ярославского периода стал Павел Зоркин. Посвящение Паши в Выпускники было не менее красочным, чем посвящения в Финляндии!

Еще в «уральский» период Финская Школа Фигурантов приобрела официальный статус курсов РКФ, но еще более сильное развитие произошло в 2015 году, когда к команде преподавателей присоединилась Марианна Гладких. Будучи опытным организатором и преподавателем, Марианна помогла привести Программу и Устав Школы в необходимый вид и разработать остальную необходимую документацию. Именно благодаря Марианне теперь любой, отвечающий базовым требованиям, человек, заинтересовавшийся спортом с собакой, может пройти прямо в рамках Школы курс общеобразовательных дисциплин, зачет по которым вкупе с окончанием курса «Финской Школы Фигурантов в России» дает право на получение лицензии помощника судьи в защитном разделе (фигуранта). Все это теперь стало возможно в рамках одной организации – Школы Фигурантов!

Помимо таких целей, как обучение и увеличение числа качественно работающих на соревнованиях и тренирующих фигурантов, разработка программы обучения и единой теоретической базы, повышение общего уровня знаний российских специалистов, у Школы есть еще одна важная цель – это создание фигурантского сообщества России, в котором существует своя система ценностей и ответственности, а так же своя открытая конкуренция. Именно этой цели служит организация Конкурса Фигурантов. Это некий ежегодный «рыцарский» турнир помощников, выявляющий лучших и стимулирующий всех к развитию! Ведь только открытая конкуренция стимулирует качественный рост.

Конкурс Фигурантов открыт для всех, любой желающий может попробовать в нем свои силы. Именно эта открытость поможет нам зажечь настоящие российские звезды спорта с собакой и лишить нигде не участвующих любителей, но почему-то позиционирующих себя, как опытных специалистов, возможности вводить людей в заблуждение. Спорт с собакой постоянно развивается, совершенствуются системы тренинга, растет и сила, и скорость собак. Лично, я убежден в том, что не развивающийся фигурант, предпочитающий обмену опытом уют домашней компании, сам решает оставить себя же в прошлом.

Я уверен, что Россия в скором будущем станет одной из ведущих стран в IPO, и произойдет это именно благодаря объединению и взаимодействию всех заинтересованных участников.

На данный момент Школа Фигурантов собирает до 30 фигурантов на каждой встрече, от начинающих ребят, до самых известных тренеров России. По моим подсчетам за три года существования Школы пробовали свои силы в ней более 50 фигурантов из различных уголков нашей страны и лишь немногие удостоились звания «Выпускник». Количество участников постоянно увеличивается, проводники, посетившие Школу раз, приходят снова и снова и отмечают качественный рост навыков своих собак. Даже СКЦ «ОльКар» приходится расти :). Когда мы начинали, на «ОльКаре» существовала всего одна гостиница. К следующей встрече было построено еще одно здание. Сейчас же даже эти площади не вмещают всех желающих, и приходится ограничивать зрителей в праве расселения на СКЦ :). Но мы готовимся к еще большему числу участников и зрителей, продумываем варианты решений.

Всем удачи и до встречи в Школе!

Дмитрий Зайцев