Устав


УСТАВ-ПРОГРАММА
«ФИНСКОЙ ШКОЛЫ ФИГУРАНТОВ В РОССИИ»

 

Раздел 1: Цель программы
Основной целью «Финской школы фигурантов в России» (далее – Школы) является обучение и увеличение числа фигурантов, которые способны корректно и безопасно готовить собак по программам защитного раздела IPO и ЗКС, выполнять в единой манере и безопасно элементы защитного раздела на различных мероприятиях.

Раздел 2: Задачи программы
Исходя из вышеуказанной цели, основными задачами Школы являются:

  • Обеспечение единого подхода к обучению и тренингу фигурантов.
  • Увеличение числа аттестованных фигурантов в рамках дисциплин IPO и ЗКС.
  • Предоставление фигурантам– членам Школы – возможности повышать техническое мастерство и уровень теоретических знаний, обучаясь у лучших российских и зарубежных специалистов как на мероприятиях внутри страны, так и за рубежом.
  • Обеспечение конкурентного отбора фигурантов для их работы на российских мероприятиях разного уровня.
  • Формирование общей культуры и системы ценностей сообщества фигурантов России.
  • Приобщение молодежи к спортивному образу жизни и, в частности, к спорту с собакой.
  • Повышение имиджа российских фигурантов и их продвижение для работы на российских и зарубежных мероприятиях различного уровня.

Раздел 3: Ответственность Школы
3.1. Школа в лице ее администраторов отвечает за развитие, выполнение и управление утвержденной программой подготовки фигурантов.Программа подготовки фигурантов приведена в разделе "Для студентов".
3.2. Администрация Школы отвечает за формирование преподавательского состава.
3.3. Администрация Школы осуществляет ежегодный мониторинг качества работы как фигурантов – выпускников Школы, так и фигурантов, являющихся студентами Школы.
Мониторинг осуществляется в виде анкетирования как проводников, клубов и иных лиц/организаций, обучавших и/или тренировавших своих собак у студентов и выпускников Школы, так и спортсменов и судей состязаний и испытаний, на которых осуществляли работу ученики и выпускники Школы.

Раздел 4: Региональные отделения
4.1. Школа может создавать временные или постоянные региональные отделения.
4.2. Решение о создании регионального отделения может быть принято, если в конкретном регионе существует высокая потребность в обучении фигурантов,имеется достаточное число желающих и при наличии оборудованной базы для проведения обучения.
4.3. Программа обучения в рамках региональных отделений не заменяет основную программу обучения в Школе, а является ее частью в виде дополнительного обучения студентов в конкретном регионе.
4.4. Руководитель регионального отделения Школы назначается администрацией Школы.Он согласовывает с администрацией Школы программу дополнительного обучения и отчитывается за ее выполнение.

Раздел 5. Участники Школы
5.1. Участвовать в Школе фигурантов могут граждане Российской Федерации и других государств, не младше 16-ти лет, имеющие или не имеющие звание РКФ «Помощник судьи в защитном разделе».
5.2. Для того чтобы стать студентом Школы, необходимо написать заявление на участие в очередной встрече и заполнить анкету студента.

Раздел 6: Квалификация выпускников Школы
6.1. В результате обучения в Школе можно получить два уровня квалификации:

  • Получение Свидетельства об окончании Школы, как документа о кинологическом образовании.
  • Получение «Сертификата Выпускника Финской школы фигурантов в России».

6.2. Свидетельство об окончании Школы выдается студентам, сдавшим экзамены и зачеты по теоретическим вопросам и успешно прошедшим практическую подготовку минимум в двух тренерских и одном техническом лагере. Свидетельство является одним из документов, который может быть предоставлен для подачи документов на присвоение звания РКФ «Помощник судьи в защитном разделе» (см. Требования и перечень документов).
6.3. «Сертификат Выпускника Финской школы фигурантов в России» присваивается выпускникам, освоившим теоретические знания и практические навыки на уровне, достаточном, чтобы не только работать в качестве фигурантов на испытания/состязаниях и других мероприятиях, обучать и тренировать собак под руководством инструктора, но и являться фигурантом-инструктором. Они также могут быть привлечены для работы в Школе в качестве преподавателей.

Раздел 7. Организация процесса обучения
7.1.  Преподавателями Школы являются как зарубежные, так и отечественные помощники судьи в защитном разделе и специалисты в области собаководства.
7.2. Программа подготовки фигурантов рассчитана на 2 года и состоит из серии семинаров-встреч. В течение каждого учебного года организовывается как минимум 2 (две) встречи, посвященных теоретической подготовке и практическому обучению студента работе с собаками с акцентированием внимания на эмоциональном состоянии собаки в процессе подготовки (тренерский лагерь), и 1 (одна) встреча, посвященная развитию технических навыков студентов для работы на испытаниях и состязаниях (технический лагерь).
Количество встреч в году может быть изменено.Также могут быть организованы дополнительные факультативные мероприятия(семинары, тренинги, выезды в другие школы фигурантов, конкурс фигурантов и т.д.).
7.3. Студент может начать обучение с посещения любой встречи.
7.4. Решением администрации Школы по представлению преподавателей для студентов, имеющих звание РКФ «Помощник судьи в защитном разделе» и успешно выполнивших требования программы подготовки (как теоретические, так и практические), срок обучения может быть сокращен до одного года.
7.5. Общее число уровней обучения, которые необходимо завершить для получения «Сертификата Выпускника Финской школы фигурантов в России», - 3 (три). Особенности обучения на каждом из уровней и условия перехода с одного уровня на следующий уровень приведены в "Учебной программе".