Открытый конкурс фигурантов - 2015

19 апреля 2015 года в СКЦ "ОльКар" (Ярославль) прошел первый Открытый конкурс фигурантов в рамках "Финской школы фигурантов в России".

 

На фотографии представлен момент построения участников конкурса перед церемонией открытия: 28 фигурантов из 12 регионов и городов России приехали, чтобы в конкурентной борьбе показать свои навыки, умения, свои стремления среди своих соратников. К сожалению, не смогли приехать Тимофеев Александр из Бреста и Мартынов Александр из Пятигорска.

 

Труд фигурантов часто остается за кадром: проводники, выходя на состязания, имеют возможность презентовать свою работу, своего четвероного партнера кинологической общественности. Работа же многих фигурантов, особенно из отдаленных регионов страны, зачастую многим не знакома.

Мы хотим, чтобы Конкурс фигурантов стал тем событием, где именно помощники судьи в защитном разделе представляли свои достижения, соревновались и вызывали восхищение своим отношением к делу, физическими данными, показанными навыками.


Этой идеей дорожат и разделяют многие люди, которые понимают чего стоят "всего шесть минут" работы с одной собакой в защитном разделе по программе IPO 3. Они приехали поддержать конкурсантов, помочь и словом, и делом. Сергей Анатольевич Качкин, один из основателей "фигурантского движения" в России, Дмитрий Мищенко, Сергей Беляев, Сергей Старовойтов, Сергей Никитенко - спасибо, что разделили волнение и торжество этого события с нами!

Жюри

Огромное спасибо нашему Жюри конкурса: каждый из членов этой авторитетной коллегии является страницей и вехой в развитии собаководства и спорта с собаками. Вы приехали к нам, невзирая на расстояния, и скорее в зимних, чем весенних, погодных условиях объективно и добросовестно оценивали наших конкурсантов.

Хотим еще раз поименно сказать спасибо, Вам, Агличева Елена, Акинин Евгений, Боднар Леонид, Борисов Алексей, Герлеман Иван, Горбунова Юлия, Жиркевич Сергей, Зоркин Павел, Калинина Татьяна, Кроха Наталья, Кузютин Роман, Лисовец Алексей, Муханова Людмила, Никифорова Елена, Пугачева Ирина, Спиридонова Наталья, Ширан Игорь!

 

Спасибо за Вашу доброжелательность и те комментарии, советы и напутственные слова, которые позволят участникам развиваться и совершенствовать свое мастерство.

Этап 1, или Как все начиналось

На первом этапе конкурсанты работали в том порядке, в котором они регистрировалсиь на конкурс. Четыре часа выступлений, подсчет результатов и вот итоговая расстановка:

  1. Минин Олег - 222,4 балла
  2. Горбуненко Алексей - 221,8 балла
  3. Соколов Алексей - 220,3 балла
  4. Зайцев Дмитрий - 219,9 баллов
  5. Усков Сергей - 209,8 балла
  6. Божко Олег - 207,1 балла
  7. Жуйков Алексей - 202,0 балла
  8. Музалев Антон - 197,5 балла
  9. Кузнецов Максим - 194,5 балла
  10. Копылов Сергей - 192,4 балла
  11. Дорохов Руслан - 191,8 балла
  12. Ефимов Антон - 190,1 балла
  13. Гусаков Артем - 189,3 балла
  14. Стороженко Юрий - 188,7 балла
  15. Луконин Александр - 185,6 балла
  16. Рачнов Андрей - 183,0 балла
  17. Пятницкий Игорь - 180,4 балла
  18. Бояркин Юрий - 180,1 баллов
  19. Малков Михаил - 180,0 баллов
  20. Яворский Руслан - 179,4 балла
  21. Голиков Александр - 175,0 баллов
  22. Цветков Андрей - 163,9 балла
  23. Марков Роман - 159,6 балла
  24. Литаврин Артем - 136,4 балла
  25. Сотченков Андрей - 130,3 балла
  26. Кравченко Алексей - 122,6 балла
  27. Суслов Евгений - 119,5 балла
  28. Шевченко Марк - 84,8 балла

Согласно Регламенту конкурса первые 14 конкурсантов получили право работать на Этапе 2. 

Этап 2 - Звенит в ушах лихая музыка атаки...

На этом этапе проверялось многое: умение держать концентрацию после физических нагрузок, способность слушать команды судей в спрессованные мгновенья работы, умение технически правильно выполнить упражнения, но сохранить требуемый уровень давления, быстро принимать решения, работая с незнакомыми собаками и многое другое. Как нельзя кстати здесь уместны слова напутствия Романа Кузютина - тренера-преподавателя технического лагеря Школы фигурантов: "Тщеславие приводит к бесславию. На соревнованиях на вас могут смотреть ваши друзья, завистники, спортсмены, судьи и вы должны работать не чтобы показать себя, а чтобы просто сделать свое дело наилучшим образом".

 

Именно на этом этапе проявилось "фигурантское братство": конкурсанты поддерживали друг дурга, сопереживали, "болели" - были единым, говорящим на одном языке и дышащим одним воздухом целым.

 

Еще одно отличало этот этап: на старт выходили команды "Фигурант-проводник-собака". Фигуранты с огромным уважением к проводникам и собакам старались корректно выполнить упражнения, проводники переживали также, как и конкурсанты, а собаки - собаки просто старались, вкладывая в каждое выступление свое собачье сердце.

 

Вот что написал об этом Ефимов Антон:

"...Спасибо проводникам за участие, за помощь нам,за работу в команде, за слова благодарности после выступления, которые греют фигуранта, как никакие другие, огромное спасибо болельщикам, которые приехали издалека, чтобы поддержать, самая важная благодарность собакам -простите, друзья, если где-то был некорректен и рукожоп - вы наше всё! И особенное спасибо хочу сказать участникам-фигурантам: спасибо моим идолам Минину Олегу и Алексею Соколову за то что с такими столпами отечественного фигурантства можно запросто посмеяться и послушать совета, спасибо Тёме Гусакову за его всегда добрые шутки сбоку,когда приседаешь или отжимаешься,которые всегда поддерживают на самом деле, спасибо Леше Горбуненко за те 10 лишних секунд которые он мне подарил с Норданом на "подышать" ;) ,Миха Малков, Андрей Цветков, Саша Голиков, Андрей Рачнов, Игорь Пятницкий, все-все ребята-спасибо, было приятно и весело учиться, работать и соревноваться с Вами))))".

 

К сожалению, нельзя всем стать первыми :) И вот результаты второго этапа:

1. Зайцев Дмитрий, 424,25 баллов

2. Соколов Алексей, 423,87 баллов

3. Усков Сергей, 417,0 баллов

4. Минин Олег, 417,0 баллов

5. Дорохов Руслан, 408,0 баллов

6. Горбуненко Алексей, 400,0 баллов

7. Музалев Антон, 399,0 баллов

8. Ефимов Антон, 394,0 балла

9. Божко Олег, 387,0 баллов

10. Кузнецов Максим, 371,5 балла

11. Гусаков Артем, 370,0 баллов

12. Копылов Сергей, 322,0 баллов

13. Стороженко Юрий, 308,0 баллов

14. Жуйков Алексей, снялся из-за травмы 

Финал: "И все в порядке, если только на площадке великолепная пятерка!"

По итогам второго этапа только пять первых по рейтингу конкурсантов были допущены в финал. Когда мы зачитывали их фамилии, было видно, что фигуранты не испытывали эйфории и облегчения: радость и - сосредоточенность и нацеленность на результат, вот что объединяло эту пятерку. 

Примечательно, что в числе финалистов были представлены разные регионы страны: Санкт-Петербург, Москва, Дмитров, Ижевск, Самара.

Несмотря на вечер, усталость, финальные выступления только сплотили конкурсантов, судей, зрителей: единый коллектив, затаив дыхание ждал "часа икс".

Надо подчеркнуть, что в финале фигуранты работали с опытными проводниками и собаками. которые на выступлениях и фигурантах "не одни зубы съели": Спиридонова Наталья и Дон, Зоркин Павел и Кай, Ткач Людмила и Виннер, Рачнов Андрей и Тайсон, Муханова Людмила и Акула. 

Именно при встрече с этими опытными. скоростными и не прощающими ни одного промаха четвероногими соперниками и проявляются технические, психологические и другие качества фигурантов.

Пять защит IPO-3 пролетели, как один миг. Помнятся только восхищенный вздох зрителей, когда Соколов Алексей принял на лобовой атаке Дона, оглушительные аплодисменты, когда Сергей Усков отработал с Каем, восторг от очень корректной и уверенной работы Минина Олега с Тайсоном, гул одобрения, когда Дмитрий Зайцев демонстрировал побег с "немаленьким" Виннером, и единодушное одобрение энергичной и корректной манере работы Руслана Дорохова с Акулой.

Конкурс завершен - осталось только подвести результаты :).

Результаты

1 место, Победитель конкурса - Зайцев Дмитрий (Дмитров)

2 место, Вице-победитель конкурса - Соколов Алексей (Санкт-Петербург)

3 место, призер конкурса - Минин Олег (Москва)


ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!! НОВЫХ СВЕРШЕНИЙ, ПОБЕД И УДАЧИ ВО ВСЕМ!!!

До встречи на следующем конкурсе!

Фото Сергея Старовойтова

Видео Жогличевой Татьяны

Победитель конкурса Зайцев Дмитрий получил, кроме кубка и призов от спонсоров, переходящий почетный приз, фото которого представлено ниже. 

Это - кованный, ручной работы макет стадиона с шестью укрытиями, фигурантской плетью. Приз вручается победителю сроком на один год - до следующего конкурса фигурантов.

Отличительной особенностью его является табличка для ежегодной гравировки имен победителей.

Начало положено:

"...

ПОБЕДИТЕЛИ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА ФИГУРАНТОВ: 


2015 год - Зайцев Дмитрий

..."

"Кто следующий? - ответ на этот вопрос мы получим в следующем году.  :)

В заключение

Хотим отдельно поблагодарить тех людей, без кого это событие не прошло бы в запланированные сроки, чей труд как бы незаметен, но очень и очень важен. Именно благодаря Вам, Андрей Николаевич, Ирина, Наталья, Ольга и Александра, во время были подсчитаны результаты всех этапов, оформлены все документы. СПАСИБО!


И - слово о спонсорах. Глядя на мини-маркет рядом с полем для выступлений, думалось, что не каждый чемпионат мира может похвастаться таким разнообразием оборудования и одежды для фигурантов и проводников. Спасибо Вам, представители компаний "Dogsprofi" и "ForDogTrainers", "Vanner" и "PrоBalance", Ярославскому ГКСС, Ярославскому отделению ДОСААФ России, питомникам "Фом Хаус Штир" и "Eagle Be", НКП "Немецкая овчарка", Циликову Сергею, Василевской Ольге - вы сделали этот праздник незабываемым!


Оставить комментарий

Комментарии: 7
  • #1

    MadRG (Понедельник, 20 Апрель 2015 19:24)

    Спасибо за рассказ о конкурсе! как будто сама там побывала! Поздравляю всех участников с тем, что им довелось поучаствовать в таком событии. Нет побежденных, есть только те, кто знает над чем дальше работать. Есть победители, но и им еще можно и нужно расти - нет предела совершенству! Мои поздравления и всем причастным к данному событию. Если бы не все вы - одна большая команда, то не было бы замечательного мероприятия! Поздравляю!!!

  • #2

    Руслан (Понедельник, 20 Апрель 2015 23:55)

    Спасибо за репортаж!
    Небольшая ремарка: видео снято Татьяной Жогличевой! ;)

  • #3

    кирилл (Вторник, 21 Апрель 2015 00:34)

    Видео нормальное, но хотелось бы больше видео и более качественного:))

  • #4

    Сергей Владимирович (Вторник, 21 Апрель 2015 00:39)

    Скажите, а где-то на видео есть сам конкурс фигурантов? Очень хотелось бы посмотреть. Загрузите на сайт, если такое имеется!!! Хотя, репортаж был очень интересный и завораживающий, но хотелось бы посмотреть все своими глазами.

  • #5

    Кирилл (Вторник, 21 Апрель 2015 00:42)

    Хороший репортаж. Спасибо большое. Ощущение такое, что сам побывал на кокурсе. Браво. Так же спасибо за видеоконтент на котором видно эмоции победителей... Молодцы.

  • #6

    Nick V (Вторник, 21 Апрель 2015 15:24)

    Пьедестальчик маленький а мужчины то серьезные, еще и в латах. Нужно поменять :)

  • #7

    Дмитрий (Вторник, 21 Апрель 2015 22:40)

    Всем, кто не смог поучаствовать и побывать в этом году, очень рекомендую приехать в следующем!