Тренерский лагерь, июль 2015

С 10 по 13 июля традиционно на базе СКЦ "ОльКар" в г. Ярославле прошел тренерский лагерь.

Особенностями этого мероприятия стало несколько нововведений, а также новые участники из разных регионов России.


В качестве новшеств к уже привычным двум группам, с которыми работали финские наставники, была организована еще одна группа, где студентов курировали выпускники Школы фигурантов Дмитрий Зайцев, Алексей Горбуненко и Павел Зоркин.

Кроме того, Горбунова Юлия - известный спортсмен, участница чемпионатов мира - провела теоретические и практические занятия с проводникам, целью которых стояло повысить эффективность работы команд, которые приехали на встречу.


Невзирая на дождливую погоду, как всегда, атмосфера была, в первую очередь, рабочей, а также - теплой, товарищеской и всегда оптимистичной.


Такие встречи в Школе фигурантов отличает высокая нацеленность на работу: каждый раз считаешь, что в течение трех дней обязательно найдется время обсудить нужные тебе вопросы с кем-либо, и - уезжаешь "ни с чем" :) График такой плотный, что последние лекции могут заканчиваться затемно.


Список участников

Tommi Vanhala & Teemu Parviainen  
1) Голиков Александр + Проводник, Москва 

2) Соколов Алексей + Иванов Андрей и н.о. Псковланд Элвис + Муравко Сергей и н.о. Псковланд Мэн, Санкт Петербург 
3) Кузютин Роман + Проводник 1 + Проводник 2, Москва 
4) Гусаков Артем + Татьяна и н.о., Южно-Сахалинск 
5) Малков Михаил + Проводник, Ярославль 
6) Сотченков Андрей + Царькова Настя и доберман Дон + Самойлова Надя и доберман Ив, Москва 
7) Усков Сергей + Проводник 1 + Проводник 2, Ижевск 
8) Бояркин Юрий + Проводник, Новосибирск 
9) Борисов Алексей (фигурант и проводник) и н.о. Тюша, Ярославль + Кузин Андрей (фигурант и проводник) и н.о., Нижний Новгород

10) Рачнов Андрей + Проводник 1 + Проводник 2
11) Козырев Василий + Проводник 1 + Проводник 2

Алексей Горбуненко, Дмитрий Зайцев, Павел Зоркин 
1) Ахмедьянов Эрик + Мальгинова Евгения и н.о. Верона и н.о. Гроза, Уфа 
2) Луконин Александр + Мустафина Лиля и н.о. 
3) Кравченко Алексей + Комарова Татьяна и боксер Грант, Санкт Петербург 
4) Самим Никита + Календа Татьяна и малинуа Trefa iz Gratsiano, Минск, Беларусь 
5) Пятницкий Игорь + Проводник, Ярославль 
6) Трифонова Мария + Проводник, Ярославль 
7) Копылов Сергей + Проводник, Воронеж


Фото и видео

Анонс

Внимание!
Как это и было решено всеми нами на предыдущем тренерском лагере, вводим следующие изменения в наш процесс!

1. Отдельный преподаватель для проводников 
Как мы все видим, необходимость еще большего внимания к проводникам сильно назрела. Теперь начиная с летней встречи в лагере будет работать отдельный преподаватель для проводников, который вечерами будет собирать вокруг себя проводников, объяснять основы и тонкости управления собакой в тренировках по защите, и помогать во время практических занятий с фигурантами.

2. Разделение собак по уровням 
Если для первого уровня не столь важно, какая именно собака работает с фигурантом, тк фигурант отрабатывает базовые вещи, такие как развитие добычи, способы вызвать агрессию, смена драйвов, работа над хваткой и тд, то для второй ступени уровень подготовки собак должен быть не ниже уровня, достаточного для применения послушания в защите, использования конфликтов и отработки отдельных упражнений схемы IPO. Правило будет выглядеть не как некое жесткое требование, а как норма справедливости: привез в своей команде на школу собак уровня IPO1-3 или близкого уровня к этому - работаешь с такими же собаками проводников из других команд; привез с собой собак под базовый тренинг - работаешь на своем втором уровне, но, соответственно, с собаками, с которыми возможно делать только базовый тренинг. По-другому, на мой взгляд, никак. Хочешь расти - нужны соответствующие собаки. Да и рост проводников невозможен без наличия в группе таких собак. Фигуранты из отдаленных регионов, понятное дело, не всегда имеют возможность привезти с собой проводника с собакой, но всегда могут договориться с теми кто живет поближе. Уже на текущей встрече можно договориться с проводником из Ярославля или Москвы насчет участия вместе в следующей встрече, фейсбук тоже доступен всем.

3. Три группы фигурантов 
До сегодняшнего дня в школе всегда было 2 группы, в каждой из которых был один финский преподаватель и один или два выпускника. Фигурантов становится все больше и больше. Но хотелось бы видеть в Школе еще больше новых начинающих ребят. Само собой начинающему фигуранту весьма сложно найти в свою команду проводников, готовых разделить с ним расходы в 400 евро + проживание и питание примерно по 100 евро на каждого, чтобы отрабатывать базовые вещи в Школе. Кроме того, как показывает практика, чтобы можно было больше уделить времени теории для фигурантов и занятиям для проводников, идеальное количество студентов в каждой группе должно быть около 8. Для большей эффективности обучения начиная с летнего тренерского лагеря студентов будем делить на три группы. 2 группы, как и было, одна - с Томми, вторая - с Тээму (оба преподавателя меняются группами каждый день). И третья группа, преподавателями в которой являются выпускники Финской Школы Фигурантов в России. Преподаватели в третьей группе не меняются в течение трех дней, но в четвертый день студенты этой группы работают под руководством финских фигурантов. Стоимость участия команды в данной группе будет в разы ниже, чем в группах с финскими преподавателями. Но каждый вправе сам решить, в группе с какими преподавателями ему работать. У каждого свои доходы, и если студент желает, чтобы базовые вещи ему объясняли именно финны - всегда ради бога. )

4. Командные теоретические задания.
Как все знают, вечером фигуранты делятся на три группы и получают коллективное задание по теории. Здесь все остается по-прежнему... Почти)))) Теперь ответы на теоретические задания должен озвучивать каждый член группы. При обсуждении задания фигуранты должны будут распределить между собой роли - кто какую часть задания излагает преподавателям.

Всем удачи! И до встречи в Школе!


Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Дмитрий Зайцев (Понедельник, 13 Июль 2015 16:44)

    Большое спасибо всем за участие! И добро пожаловать, новые участники: Алексей Борисов (Ярославль), Эрик Ахмедьянов (Уфа), Кузин Андрей (Нижний Новгород)!!

  • #2

    Дмитрий Зайцев (Вторник, 14 Июль 2015 11:56)

    Отзыв участника Школы Фигурантов Татьяны Быковской:

    Прошедшие выходные мы провели с большой пользой для себя и в отличной компании.
    Мы : я, немецкая овчарка Мурена фом Хаус Штир, немецкая овчарка Зарт фон Грюнен Штадт, папийон Бьюти.
    Отличная компания: много азартных,увлеченных своим делом людей из разных концов России, ближнего и не очень Зарубежья.
    Все происходило в Ярославле и называлось Финская Школа Фигурантов в России.
    Без всякого пафоса скажу-было здорово! Три дня с утра и до вечера я была на поле.
    Слушала,смотрела,смотреласлушаласмотрела...потом думала. Много:) Мыслительный процесс продолжается до сих пор,потому как нет предела совершенству.
    Бутылка хорошего конька,захваченная с собой,так и вернулась домой нераспечатанной:)) Потому как душевности хватало и без подогрева и это потрясающе! Люди,увлеченные общим делом,которые с удовольствием отвечали на мои,иногда наивные,иногда просто дилетантские вопросы.Отвечали очень понятно, и к концу третьего дня я,напитавшись знаниями,стала даже спорить! И со мной даже соглашались:))
    Мурена,как опытный боец,была брошена под танки.За три дня у Мурки было четверо мужчин и даже одна женщина. Замечательная отважная Маша Трифонова...Машу Мурка уронила,на время выведя из строя...
    Маша,мы восхищаемся твоей смелостью и упорством и от души желаем тебе скорейшего выздоровления!
    Хочу сказать большое спасибо тренеру Мурены Андрею Лихачеву. Все,что сначала показала Мурка в Ярославле - результат его работы.
    Но оказалось,что у моей собаки есть еще резервы организма,и день за днем она раскрывалась все больше и больше.В третий день их удачно открыл милый милый Артем Гусаков:))
    С помощью и под руководством не менее милого и очень интересного человека Тээму Парвиайнена. Артем и Тээму заставили Мурену поверить в себя,а меня в нее в очередной раз:)
    Сергей Усков,Сергей Копылов, Маша Трифонова,Алексей Жуйков, Артем Гусаков, большое вам всем спасибо за работу со мной и моей Муреной! Всяческих удач вам в спорте и в жизни!Вы замечательные,увлеченные люди,у вас все получится!
    Зарт еще щенок. Но щенок замечательный:) Он работал индивидуально с Тээму. И как работал... Изо всех своих щенячьих сил! Правда,я поняла,что мне надо срочно накачивать руки,иначе через месяц я своего Крокодила просто не удержу:)
    Бьюти папийонка все три дня была в группе поддержки.
    Вообще,для меня очень полезно было наблюдать за работой разных собак и разных фигурантов.И Тээму ,и Томми каждый раз подчеркивали,что надо работать с эмоциями.Причем,работать в паре проводник-фигурант. Эмоциональный проводник - активная собака.Если проводник пассивный,все,собака тоже будет пустая.
    После и в процессе работы каждой из пар подробно обсуждались ошибки,как фигуранта,так и проводника. Рассказывались и показывались пути выхода из той или иной ситуации,все было очень ясно и доступно. Спасибо переводчикам Андрею Рачнову, Марианне Гладких и Диме Зайцеву. Димой я любовалась все три дня:))
    Вообще,в компании единомышленников как-то не возникало никаких барьеров,в том числе языковых. Если вдруг рядом не оказывалось никого,кто мог бы перевести,все дружно вспоминали школьную программу и программу театра мимики и жестов:)) И все получалось:)
    Отдельное спасибо хочу сказать Зооимперии и Олькару! Есть все,что нужно для комфортной жизни и работы с собаками.
    Огромное спасибо всем,кто это придумал,организовал и провел!
    Всем-всем своим новым и старым друзьям и коллегам желаю успехов в спорте!! До новых встреч,еще увидимся:)
    З.Ы. Если у кого есть видео и фотографии меня и моих собак,пожалуйста,поделитесь. Нам очень надо:)
    Юра,я знаю,у тебя есть :)